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Veganismo com Dendê

- 4 de fevereiro de 2013

 

Salvador oferece diversas opções para quem segue esta dieta restrita

Monique Aguiar e Marco Antonio Cruz

Já imaginou fazer uma refeição sem carne (de nenhum tipo), leite, ovos, ou qualquer outro derivado animal? Parece difícil? Pois é assim que se alimentam os adeptos do veganismo, uma filosofia que já conquistou até famosos de Hollywood. Muito mais do que apenas uma dieta alimentícia, o veganismo é uma filosofia de vida cada vez mais popular no Brasil, e também na Bahia. Seus adeptos não consomem alimentos de origem animal, assim como quaisquer outros produtos que tenham origem em exploração animal ou que tenham sido testados nos mesmos.

Apesar da inexistência de dados nacionais sobre o número de adeptos do veganismo, estima-se que 4% da população (quase 8 milhões de pessoas) são vegetarianos, muitos deles veganos, e dados do Instituto Ipsos revelam que 28% dos brasileiros têm tentado comer menos carne. A dieta também já conquistou celebridades como os atores Tobey Maguire, Natalie Portman, Woody Harrelson, Joaquin Phoenix, Alicia Silverstone e músicos como Bryan Adams e Alanis Morissete. Até mesmo o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, foi recebido no Brasil com um banquete que aliava as delícias da culinária brasileira aos princípios veganos.

Se encontrar um lugar para comer diariamente, com qualidade, sem precisar desembolsar uma grande quantia, já é complicado para quem segue uma alimentação comum, para os adeptos da filosofia vegan é fácil imaginar que isso seja um verdadeiro desafio. Contudo, ao contrário do que o senso comum aponta à primeira vista, Salvador oferece cada vez mais opções para os adeptos deste modo de vida.

Área interna do Rango Vegan Foto: Marco Antonio Cruz

Rango Vegan – A principal delas é o restaurante Rango Vegan. Único restaurante de alimentação estritamente vegan da cidade, o Rango Vegan foi fundado em 2006 por três amigas, em forma de uma cooperativa autônoma. Adotando em sua filosofia princípios éticos de alimentação, e fugindo da ideia de que é preciso pagar caro para comer bem, a pequena cooperativa começou como um carro de lanches, que ficava nos Barris oferecendo alimentação saudável a preços acessíveis. A proposta logo fez sucesso, não apenas entre os veganos, mas também entre os adeptos de uma dieta mais saudável, e o Rango Vegan ganhou endereço fixo e uma cozinha de produção. Localizado em um charmoso sobrado do Pelourinho, o restaurante fornece quentinhas diariamente para diversos bairros da capital baiana, e ainda aproveita o espaço para realizar atividades culturais como exposições fotográficas e oficinas culinárias. “”A idéia inicial era tornar o veganismo mais acessível. A comida vegetariana é muito cara, principalmente no shopping, por isso montamos um carrinho de comidas vegan na rua. Foi o primeiro do Brasil”, ressalta orgulhosa Luciana Rangel, uma das fundadoras do Rango Vegan.

E quem disse que comida saudável precisa ser chata? Para mostrar que é possível produzir os mais variados tipos de alimentos seguindo os princípios veganos, o restaurante promove em seu cardápio receitas árabes, espanholas, baianas, japonesas e até pratos para ceia de natal. E não para por aí, a casa realiza ainda noites de pizza e de junk food vegan, com direito a hambúrguer, batata frita, cachorro-quente, coxinhas e tudo mais que os veganos têm direito.

Outras opções – Mas esta não é a única opção para veganas e veganos soteropolitanos. Apesar de não haver outros restaurantes exclusivamente veganos na cidade, os estabelecimentos vegetarianos, naturais e orgânicos também oferecem boas opções entre seus pratos.

José Almir Peixoto, e o seu restaurante Manjericão Foto: Marco Antonio Cruz

Foi essa mesma paixão pela alimentação natural que incentivou o ex-analista de sistemas de uma grande multinacional, José Almir Peixoto, a largar tudo e abrir o próprio restaurante natural, o Manjericão, um dos mais conhecidos do ramo. Instalado em uma casa cercada de verde na Fonte do Boi, apesar de também servir aves e peixes, o restaurante aposta em alimentos naturais, ou seja, minimamente processados, e oferece receitas como tofu assado com repolho. “São diversos legumes e verduras, além de alimentos integrais como arroz e macarrão. E apesar de oferecermos algumas opções de carne branca, não servimos carne vermelha”, explica.

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Até mesmo nas praças de alimentações dos shoppings centers também é possível encontrar lugares que oferecem refeições e lanches saudáveis, como os restaurantes Orgânico, Raízes e a rede de lanches naturais Marietta. E as dicas não param por aí. No total, Salvador conta com mais de vinte opções entre veganos, vegetarianos, orgânicos e naturais. Confira o mapa completo.

 

 

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