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Uma pitada de saudade

- 11 de junho de 2014

Como nordestinos que moram longe da terra natal matam a saudade da comida de casa 

Alice Mazur, Júlia Moreira e Thiago Andrill

Nada é tão bom quanto a comida de casa, com aquele sabor que você conhece tão bem e não consegue se cansar. Nordestinos são acostumados com o tempero forte e riquezas naturais que diversificam a culinária da região. Quando eles se aventuram a morar em outros locais, a saudade de um bom prato típico aperta e, mesmo distantes, eles se viram para matar a vontade de sentir o gostinho de casa.

Mercados e restaurantes brasileiros distribuídos ao redor do mundo oferecem produtos semelhantes aos que são vendidos no Brasil. Morando em Dublin, na Irlanda, há pouco mais de oito meses, a estudante Luaine Almeida, natural de Capim Grosso, Bahia, gosta do forte tempero baiano: “Gosto muito de acarajé, moqueca, maniçoba, feijoada, dobradinha e sarapatel. Temos a possibilidade de preparar alguns pratos típicos, pois temos alguns mini supermercados com produtos do Brasil. O problema é que acaba saindo um pouco mais caro e nem sempre encontramos todos os ingredientes necessários”, afirmou a estudante.

Luaine Almeida. Fonte: Arquivo pessoal

Também residente em Dublin, a estudante Priscila Matos, natural de Salvador, ressalta a riqueza dos produtos naturais brasileiros, principalmente os nordestinos. Raízes, frutas e grãos típicos da região fazem falta no cardápio da soteropolitana. “Sinto bastante falta das raízes como aipim, inhame e batata doce, além da tapioca e do cuscuz. Aqui também tem pouca variedade de frutas, quando se compara ao Brasil. O clima não é dos melhores e dificulta bastante a produção”, afirmou Priscila.

Priscila Matos. Foto: Arquivo Pessoal

Quando os ingredientes não estão disponíveis para preparar aquele prato familiar ou quando a saudade do sabor de casa aumenta, as estudantes apelam para os inúmeros restaurantes brasileiros da cidade. “Dublin é um lugar com muitos brasileiros, então a gente encontra alguns restaurantes do nosso país. O sabor depende de cada lugar, mas alguns deixam a desejar”, afirmou Luaine. “Encontramos de tudo, ou quase tudo, mas esses restaurantes são sempre mais caros”, concluiu Priscila, que não dispensa a feijoada do The Mezz, restaurante preferido da baiana.

Em outro país do hemisfério norte, conhecido por ter invernos rigorosos, mora o estudante Idemar Rodrigues, natural de João Pessoa, Paraíba. Em Toronto, no Canadá, há oito meses, Idemar diz que sente falta da fava, um tipo de feijão muito comum na sua terra natal. Muitas vezes, a alternativa para nordestinos que têm saudade do tempero de casa é adaptar-se aos produtos semelhantes encontrados nos mercados locais, como é o caso da feijoada canadense, que se resume a enlatados pré-cozidos.

Idemar afirma que é possível encontrar alguns produtos brasileiros nos mercados. Ele já se aventurou a fazer cuscuz e tapioca.  Apesar da semelhança com o gosto original, os ingredientes são industrializados e fazem a diferença no paladar do paraibano, acostumado com grãos naturais: “Por mais que tente reproduzir a culinária típica do meu estado aqui, a artificialidade e a falta de sabor dos ingredientes compromete o resultado final da comida, o que me deixa realmente com saudade do tempero brasileiro”, ressalta.

Tapioca encontrada no supermercado no Canadá. Fonte: Arquivo Pessoal
Tapioca feita por Idemar no Canadá. Fonte: Arquivo pessoal

Um pouco mais próximo do Brasil, em Lima, capital do Peru, vive a cearense Natália Pires. Residente na cidade há pouco mais de cinco meses, a estudante sempre foi uma grande fã da culinária nordestina. Quando questionada sobre qual prato sentia mais falta, ela teve dificuldade para escolher um só, mas optou por aquele que não consegue cozinhar na sua nova cidade. “Adoro o escondidinho de carne de sol com macaxeira, e como aqui não tem carne de sol, sinto muita falta!”, conta.

Apesar do gosto pela comida peruana, grãos também fazem falta no cardápio da cearense. “Consigo achar alguns ingredientes brasileiros no mercado. Não são muito caros, mas não encontro a maioria. A farinha, a massa de tapioca, flocos de milho para cuscuz e carne de sol são alguns dos itens que não encontramos aqui”, explica. Uma das opções para quem deseja reviver os sabores da terra natal é pedir para amigos e familiares levarem produtos típicos locais nas visitas. “Muitas vezes eu peço a alguém para trazer do Brasil alguns alimentos e ingredientes”, enfatiza Natália.

Natália Pires. Foto: Arquivo Pessoal

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