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Tem criança na cozinha

- 9 de março de 2016

Culinária ensina crianças a terem hábitos de alimentação mais saudáveis, estimula a criatividade e desenvolve habilidades manuais, a criançada adora

Júlia Sarmento | Foto destaque: Luiz Henrique Mendes/Divulgação

Coisa séria. É dessa forma que a pequena Malu Martins classifica a cozinha. Com apenas 11 anos, a menina da cidade de Blumenau, em Santa Catarina, dá workshops para outras crianças mais jovens ou da mesma idade que ela. É ensinando a fazer massas, comidas naturais e orgânicas ou pratos do dia a dia, que a mini chef cresce. E falando em crescer, ela já sabe o que vai ser quando for adulta. Alguém tem alguma dúvida? Malu quer ser chef de cozinha, estudar em Paris, ter sua própria fazenda e um restaurante.

Parece apenas uma brincadeira de criança, mas é a partir da relação com a culinária que a vida de muitas delas pode ganhar um futuro e, além disso, se tornar mais saudável e divertida. É comum, devido a vida atribulada, que muitos pais não tenham tempo de sentar à mesa com os filhos, incentivar uma alimentação saudável e criar momentos afetivos envolvendo a comida. Esse fato faz com que seja recorrente a ingestão de alimentos industrializados, saídos de uma caixa e que muitas vezes nem se assemelham com os produtos usados para produzi-los.

Malu Martins. Foto: Reprodução/Facebook

No documentário “Criança é a alma do negócio”, os pequenos não sabiam identificar o que era um pimentão, um chuchu, um abacate ou uma batata doce. Já os salgadinhos, eles reconheceram em segundos qual era o tipo, o sabor e a marca. São os pequenos consumidores de comidas saídas de saquinhos que tem alergias diversas, rinites, bronquites, sinusites e muitos outros “ites”.

Realidade diferente da paulistana de 11 anos Manuh Curi, ou Chef Manuh, como prefere ser chamada. Seu amor pela cozinha começou com o incentivo do pai. Desde muito pequena, ele a levava para cozinhar e com oito anos ela já fazia pratos mais elaborados que precisavam do uso de facas, fogão e outros utensílios. Em 2015 a jovem cozinheira se inscreveu para participar do “Masterchef Júnior”, reality culinário da Band, e ficou classificada entre os trinta melhores cozinheiros mirins do país. Não há dúvidas de que a alimentação dela mudou. Agora Manuh dá preferência aos alimentos orgânicos, frescos e com qualidade. Sabe qual o hábito preferido da pequena? Ir aos restaurantes de sua cidade e sabatinar os chefs.

Manuh Curi. Foto: Reprodução/Facebook

Já para Rebeca Chamma, 13 anos, a cozinha se tornou um futuro mais presente do que qualquer um poderia imaginar. Com quatro anos ela aprendeu a cozinhar observando o pai enrolar charutos de folha de uva, tradicional receita árabe. Ele delegava tarefas simples a Rebeca, como mexer, untar e misturar ingredientes. Segundo ela, foi nesse momento que “pegou amor pela cozinha” e teve vontade de aprender cada vez mais.

E olha que ela aprendeu, viu? A garota tem currículo de gente grande. Já lançou dois livros sobre culinária e está prestes a lançar o terceiro, “Delícia de recreio”, onde ensina diferentes formas de montar lanches para serem levados para a escola, sempre com o auxílio de uma nutricionista. Rebeca também já foi apresentadora do programa “Mini Chef”, no canal Fox Life, e participou de outros programas de culinária. Quando ficar mais velha, ela pretende conciliar a comida com o jornalismo para poder ter seu próprio programa.

Para essas três meninas, não há limites na cozinha, muito menos na imaginação. Todas divulgam o trabalho na internet, seja por vídeos, fotos, postagens no Facebook ou site próprio, com o intuito de ensinar suas receitas para outras pessoas. A pequena Malu Martins, por exemplo, está criando junto com a mãe um projeto de hortas. Ela quer ensinar as pessoas a cultivarem seus próprios alimentos. E tudo isso com apenas 11 anos.

Cozinha como aprendizado

A cozinha pode ser um ambiente de aprendizado, desenvolvimento de funções motoras, gustativas e principalmente da imaginação para as crianças. Na escola de culinária Maria Margarida Atelier Gastronômico, em Salvador, por exemplo, as crianças aprendem a preparar massas, molhos, doces e muito mais. As aulas são organizadas pela faixa etária e pelos interesses dos jovens. É possível até fazer as atividades com um grupo de amiguinhos, o que segundo Andrea Teixeira, uma das professoras do atelier, torna tudo ainda mais divertido.

E não é só aula de culinária. Durante as atividades as crianças são incentivadas a ler as receitas de maneira correta, aprendem como fazer transformações nas medidas necessárias e também aprendem a história de cada prato ensinado. De acordo com Andrea, o preparo do nhoque é uma grande folia entre as crianças, porque além da parte motora de cortar os pedacinhos da massa, a história de como ele foi preparado pela primeira vez fascina os pequenos.

A cozinheira Kátia Najara acredita que as crianças devem ser apresentadas ao mundo da cozinha o mais cedo possível, pois a experiência de ir à feira, cheirar um alimento, sentir a textura dele e poder brincar com as suas diferentes vertentes é um dos momentos mais importantes para a formação de uma alimentação não só saudável, mas também consciente. Segundo Kátia, uma das lições mais importantes que seu filho Bento aprendeu com a cozinha consciente foi saber lidar com o desperdício. “Ao levar a criança ao mercado, ela passa a saber quanto de alimento é preciso para fazer uma quantidade exata de receita, sem excessos ou falta”, afirma.

Cozinha como saúde

É incentivando as mães de seus pacientes a apresentarem seus filhos ao mundo da alimentação saudável que a nutricionista Emily Brandão trabalha. De acordo com ela, a partir dos seis meses as crianças já devem ter contato com os mais diversos alimentos. “Na medida em que a criança cresce, é importante que continue tendo este contato com os alimentos. Estar próxima de quem prepara a comida na casa torna-se uma atividade de muitas descobertas. Isto ajuda a evitar as possíveis rejeições a certos alimentos no futuro”, afirmou Emily.

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